TITRE DU POSTE : Opérateur production

Relevant du superviseur de la production, l'opérateur alimente, opère, ajuste, nettoie et supervise les équipements selon les règles établies. Il est responsable de mener à terme les tâches assignées de façon efficace, dans les meilleurs délais, tout en respectant les normes de qualité et de sécurité établies. Une bonne communication avec le reste de l'équipe des opérations est primordiale afin d’assurer la fabrication d’un produit de qualité.


PRINCIPALES RESPONSABILITÉS ET TÂCHES:


Général


             Régler et ajuster les machines en vue du début des opérations;

             S’assurer que les équipements soient bien installés et que tous les paramètres d’opérations soient conformes au procédé avant la première production ou lors de changement de produit;

             Effectuer les tests durant le procédé afin que les produits soient dans les normes de qualité établies et faire les ajustements nécessaires;

             Vérifier la planification de la production en demande selon le gestionnaire de planification;

             Assurer et conserver le dossier en règle pour le contrôle de la qualité afin de respecter les demandes de la certification SQF;

             S’assurer de maintenir son poste de travail propre en tout temps;

             Respecter les normes HACCP, d’hygiène et salubrité ainsi que les exigences d’assurance qualité;

             Respecter les consignes de santé et sécurité.


Secteur sauce:


             Sélectionner la recette applicable à la production sur le panneau de contrôle;

             Observer et corriger la programmation et la machinerie afin d’assurer la fabrication des sauces;

             Faire fonctionner les machines à fonction unique pour extraire, refroidir, congeler, ou pour toute autre étape du procédé de fabrication des sauces;

             Remplir les registres de production en y indiquant la date, les poids, les températures et les mesures des divers paramètres des produits fabriqués ou en cours de production;

             Vérifier la feuille de poids et s’assurer que le poids est respecté durant la production, en cas de non-conformité, effectuer les ajustements nécessaires;

             Approuver la fabrication des sauces et signer le document de contrôle de qualité;

             Assurer le dosage de liquide nécessaire à la fabrication des sauces.


Secteur pâtes

             Faire fonctionner les machines à fonction unique pour extraire, mélanger, brasser, cuire, refroidir, congeler, ou pour toute autre étape du procédé de fabrication des pâtes;

             Alimenter en matières premières les équipements pour la production des pâtes;

             Observer la machinerie afin d’assurer la fabrication, la pasteurisation, la cuisson, le refroidissement et séchage des pâtes;

             Faire le montage des moules à pâtes et séchage;

             Assembler les morceaux de pâtes en assurant la qualité;

             Approuver la fabrication des pâtes (tortellini, etc.) et signer le document de contrôle de qualité;

             Assurer le dosage de liquide nécessaire à la fabrication des pâtes;

             Remplir les registres de production en y indiquant la date, les poids, les températures et les mesures des divers paramètres des produits fabriqués ou en cours de production;

             Vérifier la feuille de poids et s’assurer que le poids est respecté durant la production, en cas de non-conformité, effectuer les ajustements nécessaires;

             Exécuter toutes autres tâches connexes.


Secteur emballage 

             S’assurer que la machine soit prête à démarrer avant l’arrivée du personnel et assurer un suivi avec l’opérateur qui le succèdera sur l’autre quart de travail;

             Vérifier la feuille de poids et s’assurer que le poids est respecté durant la production, en cas de non-conformité, effectuer les ajustements nécessaires;

             Corriger les non-conformités signalées par les employés;

             Valider et coordonner avec les préposés au convoyeur et le contrôle de qualité les changements de lot;

             Compter au besoin les pertes et les rapporter sur la feuille de pertes de production;

             Compléter les rapports d’opérations et de CSP pour chaque production;

             Effectuer les lubrifications à titre préventif;

             Communiquer avec le mécanicien lors de problèmes mineurs ou majeurs d’équipement;

             S’assurer de suivre les méthodes de travail en respectant les politiques d’hygiène et de sécurité de la compagnie;

             Exécuter toutes autres tâches connexes.

 
PROFIL DE COMPÉTENCES

Exigences reliées au poste

             Diplôme d'études secondaires;

             Deux (2) années d’expérience dans un poste similaire;

             Expérience avec les panneaux de contrôle (« pannel view »);

             Connaissances des normes d’hygiène alimentaire (HACCP);

             Connaissances des bonnes pratiques de fabrication alimentaires (BPF);

             Connaissances des règles SST.

Compétences-clés recherchées

             Posséder des habiletés en dépannage (troubleshooting);

             Posséder une bonne coordination et de bonnes dextérités manuelles afin d'opérer les commandes de diverses machines;

             Polyvalent, proactif et autonome;

             Ponctuelle;

             Travail d’équipe.

CONDITIONS PARTICULIÈRES

             Horaire de travail : jour ou soir;

                Salaire à partir de 14$/ heure

             Être en mesure de travailler debout;

             Être en mesure de lever / manipuler 5 kg et plus;

             Capacité à travailler dans un environnement où la température varie (froid/chaud);

             Disponibilité et flexibilité lors de période plus achalandée : temps supplémentaire



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